Просмотреть или сохранить оригинал: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОСУДЕ
Посуда из полимеров. Она совершенно безвредна, если использовать ее по назначению.
На изделиях из полимеров есть соответствующие указания: «Для сухих продуктов», «Для холодной воды», «Для пищевых продуктов». Многим изделиям придают, определенную форму — сахарницы, конфетницы, хлебницы, соковыжималки.
Обязательно придерживайтесь указанных рекомендаций, основанных на изучении качеств того или иного полимерного материала! Использование не по назначению может вызвать не только изменение вкуса и аромата продукта, но и переход в пищу веществ, небезразличных для организма человека.
Имейте в виду, что тарелки, миски, кружки, предназначены лишь для кратковременного контакта с пищей. В такой посуде можно держать приготовленную еду (в холодном виде) до суток. Различные емкости из полимеров, например, ведра, бидоны, не годятся для квашения капусты, засолки грибов, огурцов, помидоров. Нельзя в них и хранить эти продукты.
Что касается посуды из пластмассы, то нельзя в ней хранить соленые огурцы, квашеную капусту и другие соления и маринады. В такой посуде, а так же в мешочках из полиэтилена, не держите масло и жиросодержащие продукты.
Алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, различные каши, макароны). Если вы сварили в алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу, сразу же перелейте ее в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся пленка на стенках восстановится под воздействием кислорода воздуха и воды. Из-за свойств алюминиевой посуды не следует солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи, компоты и т. п.
В алюминиевой посуде не рекомендуется даже в течение двух-трех дней хранить пищу, имеющую значительную кислотность: квашеную капусту, соленья, маринады, щи, борщи, томат-пюре, кисели, джемы. Иначе эти продукты могут потерять вкус, аромат и цвет. Крем, например, взбитый в алюминиевой кастрюле, приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.
Моют алюминиевую посуду горячей водой с горчицей. Чистить ее можно пастами «Молния», «Блеск», «Чистоль». Для чистки и мытья алюминиевой посуды не следует пользоваться содой, нашатырным спиртом и т. п. Они разрушают защитную окисную пленку и вызывают коррозию металла.
© Домашние секреты