Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206 : iskusstvo .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

настоящее имя:
Светлана
Портрет заполнен на 81 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Пластиковая посуда: удобство или опасность

  14.12.2014 в 21:10   392  

Пластиковая посуда: удобство или опасность
Просмотреть или сохранить оригинал: Пластиковая посуда: удобство или опасность

Пластиковая посуда, благодаря дешевизне и удобству, распространилась повсеместно. Ее используют для хранения продуктов, в ней продают прохладительные напитки и полуфабрикаты. Из пластика изготавливают посуду для детей. Сам по себе пластик безвреден. Однако это очень хрупкий материал, и для прочности в него добавляют стабилизаторы, которые делают пластмассу крепче, но при этом токсичнее.

Самые распространенные виды пластика - поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик.

Пластик, используемый в изделиях для детей, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку - бокал и вилку. На нем должно быть написано, для чего именно он предназначен: для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, и тд. Иногда может быть указан температурный диапазон.

Маркировка PET говорит о том, что перед нами полиэтилентерефталат. Его используют для производства бутылок для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел. Не стоит использовать его для горячих блюд.

PP - полипропилен. Предназначен для медицинской продукции, крышек для банок, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки.

Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS - полистирол. Из него делают одноразовую посуду, стаканчики для молочных продуктов, йогурта. Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) - стиролы. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов, которые накапливаются в печени и почках. Ну и такую посуду нельзя использовать больше одного раза, поскольку ее нельзя мыть горячей водой.

Буквой "О" чаще всего маркируют поликарбонад. Он считается настолько безопасным, что из него изготавливают детскую посуду. Однако, использовать его можно только для охлажденных продуктов. При нагреве из него выделяется токсин бисфенол А.

V, PVC или ПВХ можно использовать лишь для производства отделочных и строительных материалов и обуви. Однако, из-за его дешевизны, его можно встретить практически везде, даже в тех изделиях, которые контактируют с пищей. При этом, контактируя с жирными или горячими продуктами, он выделяет фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид.

Определить этот пластик несложно. При надавливании на бутылку или стаканчик на таком материале остаются бело-голубые полоски. А на дне бутылки могут быть белесые наплывы.

Опасной является и посуда из меламина. Однако, на прилавках ряда торговых точек и даже в супермаркетах можно встретить такую посуду. Меламин сделан из полимезированного формальдегида и постоянно выделяет это агрессивное вещество в пищу. Полежав в таком блюде, ваша еда может содержать токсины.
© Умный дом