Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206 : iskusstvo .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

настоящее имя:
Светлана
Портрет заполнен на 81 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Секреты выращивания кочанов белокочанной капусты весом 15-20 килограммов

  14.12.2014 в 16:44   403  

Секреты выращивания кочанов белокочанной капусты весом 15-20 килограммов
Просмотреть или сохранить оригинал: Секреты выращивания кочанов белоко...

После того как на празднике «Золотой урожай — 2006″ в БКЗ «Октябрьский» в октябре садоводы и все гости праздника смогли увидеть почти пудовый кочан капусты, у многих возник вполне объяснимый вопрос: как же можно вырастить такого великана, причем годного для засолки? Своими секретами делится «автор» рекорда — Анатолий Георгиевич Ладухин, который уже несколько лет на своем дачном участке, удивляя друзей и знакомых, выращивает таких гигантов, причем кочан, представленный на празднике, не самый большой из выращенных им. Итак, ему слово.

Популярность капусты среди огородников очень велика, она стоит в одном ряду с картофелем. О пользе этого овоща, его питательных и целебных свойствах сказано и написано очень много. Еще больше имеется литературы о способах и технологии выращивания. Сказать что-то новое здесь сложно, но отмечу несколько требований, которые обязательно надо соблюдать.

Вы решили вырастить капусту с определенными целями: раннюю, позднюю для хранения, салатный сорт или сорт для засолки — исходя из этих своих желаний и выбирайте семена. Выбор, надо признать, сейчас огромен.

Я же хочу рассказать о том, как можно вырастить пудовые кочаны с отличными вкусовыми свойствами, пригодные для квашения. Для этой цели выбираю испытанный годами гибрид голландской селекции Мегатон, кочаны которого вырастают до 15-20 килограммов. Но подобным потенциалом обладают и многие другие сорта и гибриды капусты.

Очень важны сроки посева рассады, этим нельзя пренебрегать. Сделать это надо до 20 апреля — это критическая дата, после которой все будет работать на снижение результата.

Принято считать, что капуста — холодолюбивое растение и не боится весенних заморозков. Это глубокое заблуждение, капуста любит тепло и при наличии его активно развивается. Оптимальная температура для роста 15…18°С. Заморозки капуста способна переносить только осенью, когда кочан уже сформирован.

Рассаду высаживаю в подготовленные лунки до 15 мая под специальные мобильные, на основе треноги, пленочные укрытия для каждого растения (выглядят они как трехгранные пирамиды). Эти укрытия изготовлены из деревянных реек 20 х 20 мм, соединенных под углом и с откидной ножкой, легко устанавливаются, а когда они уже не нужны, то хранятся в сложенном виде и занимают мало места.

Под укрытием будущий кочан должен находиться в течение месяца. В комфортных температурных условиях растение активно развивается, на него не оказывают отрицательного влияния низкие ночные температуры и, самое главное, оно под укрытием недоступно вредителям.

Убирая укрытия через три-четыре, а то и через пять недель, вы не узнаете те слабые веточки рассады, которые были высажены в середине мая. Они превратятся в мощные укоренившиеся и развитые растения с прекрасным видом на урожай.

Сняв укрытия, почву под ними надо порыхлить, а растения слегка окучить. Полив до этого времени проводился в лунки под укрытия. Первое, что вас удивит и порадует после снятия укрытия, — это не только размер, но и чистота растений: их не тронули вредители. Оставьте для контроля рядом 2-3 растения без укрытий и убедитесь в этом.

Нами поставлена цель — вырастить крупные кочаны, значит, при высадке рассады между растениями расстояние должно быть 80х80 см, даже до 1 метра, при более плотной посадке кочанам сложно сформироваться, прежде всего, из-за недостатка площади питания. Количеством внесения удобрений эта проблема не решается. Площадь питания нужна для развития мощного листового аппарата, нужны «солнечные батареи» с большой, развитой системой фотосинтеза. Ведь это светолюбивая культура. То, что капуста — влаголюбивое растение, предпочитающее рыхлые, гумусные влагоемкие почвы, огородники хорошо знают.

Рыхлить почву до смыкания листьев можно 5-7 раз. На кислых почвах урожая капусты не получить, нужна нейтральная или слабокислая почва. Достичь этого можно внесением извести, доломита или золы, возможно локальное внесение известковых материалов за 10-15 дней до высадки рассады на место.

Важным элементом агротехники является защита капусты от вредителей. Применяю для отпугивания насекомых только пахучие растения, высаживая или разбрасывая по грядке мяту, укроп, табачную пыль и т.д., применение ядохимикатов исключаю полностью, немногочисленных гусениц собираю вручную,

Для формирования урожая капусты в 500-800 кг с сотки необходимо интенсивное, комплексное и сбалансированное питание. Эта культура даже на окультуренных почвах хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Я использую органическое удобрение «Биотон» или ОМУ «Универсал», внося их при высадке рассады в лунки.

Капуста очень требовательна к азотному, калийному и кальциевому питанию, поэтому для хорошего роста и наращивания вегетативной массы ей необходимы подкормки. Первую подкормку я делаю после снятия пленочных укрытий, применяя кальциевую селитру и калийную селитру по 10 г каждой на 10 литров воды.

В дальнейшем для подкормок использую комплексное удобрение «Акварин» как для корневых, так и для некорневых подкормок. Их количество зависит от состояния растений, погодных условий. Я обычно делаю 2-3 корневых и несколько некорневых подкормок за весь период выращивания.

Убираю капусту, предназначенную для квашения, как можно позднее, из таких кочанов получается особенно вкусная квашеная капуста. А для хранения в свежем виде убираю кочаны немного раньше, стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными.

Вот и все секреты, удачи всем огородникам!
© Умный дом