Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206 : iskusstvo .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

настоящее имя:
Светлана
Портрет заполнен на 81 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Усвоение кальция организмом имеет свои особенности

  12.12.2014 в 19:11   417  

Усвоение кальция организмом имеет свои особенности
Просмотреть или сохранить оригинал: Усвоение кальция организмом имеет свои особенности

Как известно, для успешной борьбы и лечения остеопороза организму необходим кальций. Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводиться из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить:

- творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся оптимальной пропорции. ( Заменить творог могут яйца и и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь);

- свежая зелень;

- прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль);

- тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении;

- магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб;

- хорошо усваивается и цитрат кальция, содержащий в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе.

Рацион питания нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить. Потребляйте чаще богатую калием курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит и от его соотношения в рационе питания не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит и к образованию не всасывающихся кальциевых мыл. Поэтому отказаться следует и от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.

Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводиться из организма с потом.
© Мастер-классы для всех