Просмотреть или сохранить оригинал: Скумбрия а-ля холодного копчения.
Понадобится: пластиковая бутылка из-под газированной воды, емкостью 1,5 - 2 литра, 2-4 тушки рыбы, сколько влезет в бутылку «стоя», выпотрошенные и без головы, такого размера чтобы помещались полностью в бутылку (предварительно горлышко обрезать так, чтобы в это отверстие можно было засунуть тушки рыбы), только хвостовой плавник будет потом торчать из жидкости.
Приготовить отвар из горсти луковой шелухи и литра воды. В литр охлажденного раствора добавить 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку жидкого дыма (но не обязательно). Залить этим раствором рыбу в бутылке и поставить на 5-7 суток в холодильник, чтобы просолилась, периодически подёргивать за хвостики, чтобы просол был равномернее. Затем вытащить рыбу из бутылки и просушить в холодильнике сутки.
(с) Хочу все знать