Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206: iskusstvo.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

популярность:
16534 место +79↑
рейтинг 946 +5↑ ?
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 2
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 128

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Органические удобрения: навоз, компост, перегной и другие

  03.11.2016 в 07:25   76  

Органические удобрения: навоз, компост, перегной и другие
Просмотреть или сохранить оригинал: Органические удобрения: навоз, компост, перегной и другие

Что такое биогумус? Чем перегной отличается от компоста? В чем разница между перепревшими и слежавшимися опилками? Полезно ли посыпать грядки золой? Эти и тысяча других вопросов не дают покоя начинающим дачникам-огородникам. Особенно, если они собираются заниматься органическим земледелием, то есть не применять на своем участке всевозможную садовую «химию».

Специально для новичков в садоводческой науке предназначена сегодняшняя статья на тему органических удобрений, их видов, различий и полезных свойств.

Из органических удобрений, которые используются в нашей стране, самыми популярными являются навоз, птичий и кроличий помет, компост, перегной, биогумус, зола, опилки, сидераты и травяной настой.

За рубежом можно встретить и другие виды органических удобрений растительного и животного происхождения: костную и кровяную муку, эмульсию из рыб, муку из люцерны, хлопка и сои, зеленый песок, удобрения из водорослей и др. Но достать их у нас практически нереально, поэтому остановимся на более привычных видах органики.

Навоз.

Навозом называют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), объедками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, имеется в виду коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается в большей степени азотным удобрением, хотя содержит и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и массу микроэлементов. Поэтому подкормки навозом предпочтительны в первой половине сезона, когда растения активно набирают зеленую массу.

Обычно огородники опасаются применять свежий навоз как удобрение из-за страха «сжечь» растения. Как правило его оставляют лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, чтобы получить так называемый перепревший навоз. Именно его рекомендуют для приготовления жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Однако некоторые дачники с успехом применяют и свежий навоз. Например, для мульчирования малины или при устройстве теплых гряд.

В чем же польза навоза? Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей.

Для удобрения основных огородных культур навоз используется в разбавленном виде. Сначала готовят «коровяк» — концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях, 2:1, 5:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К недостаткам навоза как органического удобрения можно отнести, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, наличие внутри большого количества семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.

Компост.

Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных преимущественно растительных остатков и отходов. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляются все выполотые сорняки, кухонные отходы, палая листва, ботва, бумага, опилки, ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить компост и в домашних условиях.

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно приготовить самостоятельно.

Для использования компоста в качестве удобрения его перемешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно смело применять их в чистом виде. А такие культуры, как тыква, огурцы и кабачки прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, если высадить их непосредственно в компостную кучу. Также читайте: "Купить компост или приготовить своими руками в домашних условиях?" ogorodko.ru/kupit-kompost-ili-prigotovit-svoim..

Перегной.

Перегной — это навоз или компост, разлагавшийся более двух лет. В перегное уже незаметны отдельные растительные остатки, он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это идеальное удобрение для любой культуры.

Перегной часто используется для приготовления грунтов под рассаду, как мульчирующий материал, как «заполнитель» лунок с самыми «капризными» и требовательными к питанию культурами.

Птичий и кроличий помет.

По содержанию азота и других элементов помет домашней птицы и кроликов превосходит коровий навоз. Его гораздо удобнее хранить( продается он в сухом виде в мешках) и не нужно выдерживать или компостировать с другими отходами для перепревания. По этим и многим другим причинам многие дачники перешли на удобрение участков пометом вместо навоза.

Птичий помет хорош еще и тем, что он довольно экономичен в использовании. Потому как в чистом виде его применяют редко, разве что разбрасывают осенью под перекопку. А для приготовления всевозможных подкормок помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а затем разводится в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Биогумус.

Биогумус — это компост, навоз или перегной, прошедший «обработку» земляными червями, обычными дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими.

Биогумус можно по праву считать самым ценным органическим удобрением. Помимо микро- и макроэлементов он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо повышается плодородие почвы. Продается биогумус как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата. Использовать его можно всюду и в любых количествах.

Опилки.

Опилки можно назвать самым неоднозначным органическим удобрением, потому что одни огородники их боятся (говорят, что опилки вытягивают из почвы много азота), а другие с удовольствием засыпают грядки свежими опилками и нахваливают это древесное удобрение (говорят, особенно хорошо работает на чесноке).

Чтобы избавиться от предполагаемых недостатков опилок, их применяют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, оставляя их лежать закрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценным удобрением. Скорее наоборот. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же заставить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого процесса огородники смешивают опилки с азотными удобрениями. Кто не против химии, применяет для этой цели мочевину. Сторонники органического земледелия добавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, складывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По истечении положенного срока опилки можно будет использовать для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки отлично рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола.

Зола — незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она уменьшает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором.

Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но чаще всего огородники применяют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Единственный овощ, который не очень любит золу, — это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!