Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206 : iskusstvo .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

настоящее имя:
Светлана
Портрет заполнен на 81 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Восемь признаков ГМО в продуктах на вашем столе

  09.04.2016 в 17:48   545  

Восемь признаков ГМО в продуктах на вашем столе
Просмотреть или сохранить оригинал: Восемь признаков ГМО в продуктах на вашем столе

Продукты без ГМО - возможно ли это?

ГМО, Генетически модифицированный организм – это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности. Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании. Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара.С такими темпами развития новых технологий, мы скоро совсем перестанем питалься продуктами без ГМО.

Проблема генно-модифицированных продуктов горячо обсуждается во все мире уже много лет. Интернет пестрит информацией о генной инженерии в продовольственной промышленности, о продуктах, кто-то отваживается говорить о пользе ГМО, кто-то повсеместно кричит о их вреде и о запрещенных исследованиях. Они утверждают, что рынок заполонили генно-модифицированных товары и уже не найти продуктов без ГМО.

В данной статье мы не преследуем цели очередной раз запугивать покупателей и рассказать о том, как вредны и опасны ГМО продукты, а дать руководство к действию: как понять что продукт генномодифицирован?

Согласно Организации ООН, в мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок, а это уже не продукты без ГМО.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Итак, Вы принесли домой из магазина продукты и хотите приготовить ужин для своей семьи. Но, давайте, проведем небольшой тест и проверим какие продукты принесут лишь вред вашим домочадцам и как их отличить от нормальных продуктов. Какие продукты без ГМО, а какие стоит отправить в мусорный ящик?

1. Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Картофель стандартного размера, “один в один” - явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100% трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, - тоже неестественны. Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.

2. Если продукт произведён в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вернее всего это ГМО.

3. Гм-продукты долго не портятся, поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, вернее всего они являются ГМО.

4. Хлеб, который долго остается свежим, точно нельзя считать продуктом без ГМО.

5. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Сникерс были уличены Гринписом в использовании трансгенов.

6. Соевый концентрат, который добавляется почти во все колбасы и часто является Гм-добавкой.

7. Если у вас или ваших родных появилась аллергия, возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.

8. За индексами «Е» часто могут скрываться ГМО. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные:

1) соевый лецитин или лецитин E 322 (связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде).
2) рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
3) Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
4) Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Как отличить продукты без ГМО?

К большому сожалению, продукты с ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований. Единственным доказательством чистоты и полезности продукты является международные Био сертификаты.

Поэтому важно понимать, что только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Предупрежден – значит вооружен! Выбирайте продукты без ГМО!

А вы знаете что..
• Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.
• Названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
 Central Soya Protein Group, Дания;
 ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
 ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
 "Монсанто Ко", США;
 "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
 ООО "Агенда", Москва
 ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
 ОАО "ГАЛА", Москва;
 ЗАО "Белок", Москва;
 "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
 "Herbalife International of America", США;
 "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
 ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
 "Интерсоя", Москва.

supergreen