Просмотреть или сохранить оригинал: Лопух вместо картофеля
В нашей стране лопух все еще продолжают относить к числу сорных растений. А вот в Японии его уже давно ввели в огородную культуру. Он дает прекрасный корнеплод, способный по своим вкусовым и целебным свойстваи заменить морковь, петрушку, пастернак.
Лопух - растение двулетнее. Корни его для употребления в пищу следует выкапывать осенью в первый год роста или, в крайнем случае, на второй год - ранней весной при первом появлении листьев. В это время они мясистые и сочные, в дальнейшем же, когда расходуется накопленный запас питательных веществ, корни становятся либо дряблыми, либо деревянистыми.
Выкопанные корни тщательно очищают от земли и хорошо промывают. Затем с них снимают наружную часть коры и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля.
© Садовая коллекция