Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206: iskusstvo.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

популярность:
16568 место -14↓
рейтинг 941 ?
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 111

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Что нужно знать при самостоятельном оформлении шенгенской визы

  27.05.2015 в 07:11   125  

Что нужно знать при самостоятельном оформлении шенгенской визы
Просмотреть или сохранить оригинал: Что нужно знать при самостоятельном оформлении шенгенской визы

Оформить Шенгенскую визу самостоятельно на самом деле очень просто, и даже если вы ни разу не были за границей, вы можете обойтись без турагентств, тем самым сэкономив деньги.

Для начала, давайте определимся, для въезда в какие страны нам нужна Шенгенская виза.

На данный момент к ним относятся: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Существует несколько типов шенгенских виз:

Однократная
Двухкратная
Многократная (на 90, 180 дней пребывания и даже на 5 лет)
Виза «limited territorial validity», которая действительна только для посещения той страны, которая ее выдала. Большим любителем поставить такую визу является консульство Испании, в этом случае в визе будет аббревиатура VTL (validez territorial limitada). Если ее выдало консульство Испании, то въехать в Шенген и пребывать весь срок действия визы вы должны именно в Испании. Перелеты с пересадкой в других странах Шенгенского соглашения в данном случае не ваш вариант.

Однократную визу выдают, как правило, на даты поездки + 15 дней (иногда дают больший коридор). Срок пребывания, который вы указали в анкете при этом не изменяется.

Например: В анкете вы указали, что едете на 10 дней в Париж с 1 по 10 марта. Визу вам дадут со сроком пребывания 10 дней и действительна она с 1 по 25 марта. Т.е. у вас есть небольшой запас, на случай если планы неожиданно изменятся.

Обратите внимание, что это правило не всегда выполняется, поэтому рассчитывать на дополнительный коридор в 15 дней не стоит.
Кто выдает Шенгенскую визу?

Решение о выдаче Шенгенской визы принимает консульство, но подать документы вы можете через визовый центр, аккредитованное туристическое агенство, курьерскую службу, например PONY EXPRESS или непосредственно в консульство.

Неопытным путешественникам стоит иметь в виду два момента:

Во-первых, дадут вам визу или нет зависит от решения консульства, а не визового центра, турагентства или любого другого посредника.
Во-вторых, для получения визы, вы должны заплатить сбор, и это именно сбор за рассмотрение документов, а не цена визы. Визу не покупают, ее выдают. Оплата 35 или 60 евро не гарантирует то, что вы получите визу.

В консульстве какой страны нужно открывать Шенгенскую визу?

В Шенгенском визовом кодексе этот момент довольно подробно описан. У вас есть 3 варианта:

Если ваша поездка намечается только в одну страну, то виза открывается в консульстве данной страны.

Например, при поездке на неделю в Париж, визу стоит просить в консульстве Франции.

Если поездка намечается по нескольким странам, то виза открывается к консульстве той страны, где вы пробудете дольше или в зависимости от основной цели посещения.

Пример № 1: Ваш маршрут: Германия — 4 дня, Франция — 4 дня, Испания — 7 дней. В данном случае, визу необходимо получать в Испанском консульстве т.к. вы пробудете больше дней в Испании.

Дни пребывания считают по количеству ночей.

Пример № 2: Ваш маршрут: Германия — 2 дня, Франция — 4 дня, Испания — 4 дня. В данном случае, визу вы можете получить, как в консульстве Испании, так и Франции.

Пример № 3: Ваш маршрут: 3 дня во Франции на конференции (или по любым другим рабочим делам) и 3 дня в Испании на море. В данном случае, вам надо подать документы в консульство Франции, т.к. превалирующая цель поездки — деловая.

Если бы в Испании вы провели, например, 7 дней, то то тогда у вас есть полное право запрашивать Шенген у Испанцев, т.к. количество дней пребывания важнее, чем цель поездки.

Если невозможно выделить страну основного пребывания, то действует правило «первого въезда». Т.е. вы должны получить визу в той стране, где будете въезжать в Шенген.

Например, ваш маршрут: Германия 2 дня, Бельгия 2 дня, Франция 2 дня. Первой страной въезда в Шенген у вас будет Германия, значит получать визу нужно в консульстве Германии.

Если вам по какой-то причине уж очень не хочется получать визу у немцев, то можете позвонить в консульство Франции или Бельгии и уточнить у них. У консульств есть довольно много возможностей для маневров, кодекс не связывает их по рукам и ногам, поэтому, если вы не можете определится где вам получать визу, лучше уточнить информацию непосредственно в консульстве.
И еще один важный момент…

Если страна въезда в Шенген не является страной, выдавшей вам визу, то будьте готовы к дополнительным вопросам на границе.

Правила «первого въезда», которое подразумевает, что въехать в Шенген вы должны именно в той стране, которая выдала вам визу, в кодексе нет. Но тем не менее, пограничные службы аэропортов относятся к таким пассажирам более внимательно.

Вы должны подтвердить, что основная цель вашего пребывания страна, которая выдала вам визу. Для подтверждения сгодится копия брони из отеля или обратные билеты.
Особенно строго с этим в аэропорту.
© Полезно знать