Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206: iskusstvo.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

популярность:
16566 место -6↓
рейтинг 946 ?
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 3
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 118

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Йошта - смородина и крыжовник два в одном

  21.05.2015 в 12:02   189  

Йошта - смородина и крыжовник два в одном
Просмотреть или сохранить оригинал: Йошта - смородина и крыжовник два в одном

Два немецких слова – смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere), соединившись в одно (josta), дали название новой культуре – йоште. Создан этот гибрид немецким селекционером Р.Бауэром. Йошта считается лучшим гибридом смородины и крыжовника. Она удачно сочетает в себе, например, такие качества родительских растений, как бесшипность смородины и весьма крупные размеры плодов, устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Кусты йошты вблизи больше напоминают смородину. Размер куста до 2,0 м, крона в целом вытянутая вверх, у старых кустов раскидистая. Листья по форме, как у крыжовника, а размером с небольшой лист смородины, но без характерного запаха при растирании. Побеги прямые, светло-коричневые, гладкие, без шипов. Ягоды йошты при созревании сначала буровато-красные, затем темнеют почти до черного цвета. По форме они слегка удлиненные, как у крыжовника, с подкожными полосками. Размером со средний крыжовник, масса до 3 – 4 г, растут кистями по 2 – 5 шт. Кожица плодов плотная, гладкая. По вкусу они кисло-сладкие,- что-то среднее между родительскими растениями, без привычного смородинового аромата. Ягоды йошты содержат заметное количество витамина С, их употребляют в свежем виде, в различных заготовках: варенье, желе, соках и т.д.

По морозостойкости йошта лишь немного уступает черной смородине. В средней полосе она зимует устойчиво, кончики побегов подмерзают только в самые неблагоприятные зимы. Для гарантии ее желательно пригибать к земле крючьями, чтобы снег укрывал побеги целиком.

Правильно выбранное место посадки – гарантия будущего урожая. Для йошты лучше всего подойдут защищенные, солнечные места с плодородными, легкосуглинистыми почвами. При подготовке посадочного места почву следует глубоко перекопать с внесением больших доз перепревшей органики (10 – 15 кг/м). Дополнительно хорошо внести комбинированное минеральное удобрение, до 80 – 120 г на куст. Кусты йошты обычно начинают плодоносить на третий год. Максимальная же урожайность, 2 — 3 кг с куста, достигается к возрасту 5 — 6 лет. Продуктивность во многом зависит от агротехники. Она весьма влаголюбива, поэтому периодический полив, особенно в первую половину лета, заметно повысит урожай. Рекомендуется кусты йошты высаживать рядом с черной смородиной и крыжовником для их взаимного переопыления.

Старые кусты йошты обрезают также как смородину, полностью вырезая ветви старше 4 — 5 лет, регулярно осветляя и омолаживая крону. При этом помните, что наиболее продуктивным для йошты является возраст до 10 — 12 лет, поэтому своевременно выбраковывайте старые растения, заменяя их молодыми. Размножается йошта также как смородина. Проще всего – отводками, пришпилив веточку. Она хорошо черенкуется.

Из приемов ухода, можно рекомендовать мульчирование приствольного круга 5 — 6 сантиметровым слоем перегноя или торфокомпоста, в начале осени. После зимовки мульчу смешивают с поверхностным слоем почвы. Таким образом, решается две задачи: удобрение и улучшение условий зимовки.
© Мастер-классы для всех