Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206: iskusstvo.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

популярность:
16556 место -22↓
рейтинг 946 ?
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 106

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

КАЛИНА ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

  05.01.2015 в 22:05   321  

КАЛИНА ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Просмотреть или сохранить оригинал: КАЛИНА ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Калина – применение в народной медицине
Ягоды калины являются прекрасным лечебным средством, в составе которых содержится много витамина Е и провитамина А, Р-активных и лечебных веществ, придающих ягоде горьковато-кислый вкус, хотя их спокойно можно кушать без сахара.
Ветви калины очищают воздух в помещениях от вредных микроорганизмов и пыли, поскольку калина выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные организмы. Энергетика дерева тонизирует организм и улучшает работу сосудов и сердца. Ягодами, цветками и корой калины пользуются в качестве лекарственного сырья.
Корой калины запасаются во время сокодвижения ранней весной. Ее снимают с веток, измельчают и сушат на чердаке или открытом воздухе. Недосушенная кора будет гнуться, а сухая – ломаться. Цветки необходимо сушить при температуре 40-50˚С в сушилке. С сентября по октябрь собирают плоды, подвяливают на воздухе, затем помещают в духовку или печь для сушки до затвердения. Цветки хранят – 2 года, кору – 4 года.

Чем полезна кора калины
Кора калины богата гликозидом вибурнином, дубильными веществами пирокатехиновой группы, смолами, органическими кислотами: муравьиной, уксусной, каприновой, каприловой, масляной, линолевой, церотиновой, пальметиновой, флавоноидами, витаминами С и К. Валериановую и изовалериановую кислоты получают из коры путем гидролиза.
В составе неомыляемой кислоты определили около 6% тритерпеновых сапонинов, фитостерин, фитостеролин. Из иридоидных гликозидов кора богата: опулусиридоидом, ацетилопулусиридоидом, а также кислотами: хлорогеновой, неохлорогеновой, кофейной, урсоловой и олеановой, солями валериановой и каприловой кислот, витаминами, сахаром.

Калина рецепты, настойка
Отвар: кору калины – 1 ст. л. в эмалированной посуде запариваем кипятком – 1 ст., томим на огне – 30 мин., охлаждаем – 10 мин, фильтруем и добавляем кипяченой воды до исходного объема. Принимаем по 1-2 ст. л. после еды – 3-4 раза в день.
В качестве противоспазматического и успокоительного средства отвар употребляем при судорогах, истерии.
Настой: измельченную кору – 1 ст. л. с верхом настаиваем в 1 ст. кипятка и принимаем по половине стакана 3 раза в день в качестве вяжущего и останавливающего кровь средства, особенно при внутренних кровотечениях и маточных.
Отвар коры (1 горсть на 1 л воды) помогает в качестве средства для промывания влагалища при белях и мучительных маточных кровотечениях. Отвар добавляют в ванны для лечения золотухи, гнойничковых поражений кожи.
Жидкий экстракт коры калины: крупный порошок коры заливаем спиртом 70% (1:1). Настаиваем и принимаем по 2-40 капель с водой до еды 2-3 раза в день.

Чем полезны плоды калины
В плодах калины содержатся: инвертный сахар (32%), пектин, органические кислоты: уксусная, изовариановая и аскорбиновая, дубильные вещества (3%), эфирные масла, фитостерины, аминокислоты, таниды (3%), каротин, провитамин А, витамины К, Р и С, которого в ягодах намного больше, чем в цитрусовых фруктах.
С помощью ягод калины лечат:
нарушение обмена веществ;
атеросклероз;
гиповитаминоз;
гипертонию.
Рецепты из ягод калины
Ягоды используются в качестве профилактического средства, снижающего риск образования злокачественных новообразований, как пищевой диетический продукт для укрепления здоровья людям всех возрастов.
Ягодами, сваренными на меду, проводят лечение кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков сердечного происхождения. Плоды калины употребляют для усиления сокращения сердца и в качестве мочегонного.
Водный настой ягод калины полезно пить от карбункулов, фурункулов, экземы, высыпаний на теле.

Сок ягод калины необходим для лечения:
простуды с температурой и кашлем;
с добавлением меда — воспаления легких;
астматического кашля;
кожных заболеваний (выводят угри на лице);
болезней желудочно-кишечного тракта;
болезней печени;
Настой: измельченные плоды – 2 ст. л. запариваем кипятком – 1 стакан. Кипятим 15 мин, охлаждаем, фильтруем и отжимаем. Применяем по треть стакана до еды – 3-4 раза в день.

Промышленный жидкий экстракт калины принимаем по 30-40 капель до еды 2-3 раза. Соком свежих ягод выводят веснушки, удаляют угри и отбеливают кожу: сок смешивают со сметаной поровну и накладывают маску на лицо, держат 20 мин и смывают теплой водой.

Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине, протирают кожу лица при угрях и сыпи, кожу тела – при лишаях.

Как приготовить сок калины: мытые ягоды слегка подсушивают, выдавливают сок. В шкурке ягод содержится горечь, поэтому сильно давить на ягоды не стоит. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1. Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке. При долгом хранении горечь из сока выходит. Сок выделится, если ягоды не давить, а просто засыпать сахаром в банках. Через некоторое время ягоды калины будут в собственном соку.
Чем полезны цветки калины
Настоем цветков лечат кожные заболевания, используют для тонизирующего чая. Настои цветков и ягод полезны для полоскания горла при ангине и осипшем голосе.

Настой: смесь цветков и ягод (по 1 ст. л.) заливаем крутым кипятком (200 мл), ставим настаиваться под шубой на 2 часа. Кроме полоскания горла, этот настой дают детям по 1 ч. л. до еды 4 раза в день – от диатеза, золотухи (пьют по глотку), промывают раны, сыпи.
От простудного кашля и горячки: на стакан кипятка берем цветки калины – 1 ч. л. и настаиваем 10 мин. Пьем по 2 ст. в день.
Настой цветков лечит гастриты с пониженной кислотностью и болезненные менструации.

Калина применение в народной медицине
Препараты калины являются антисептиками, лечат воспаления и останавливают кровотечения, уменьшают боли и снимают возбуждение нервной системы. Если длительно применять препараты калины можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить почечное кровообращение, активизировать жировой обмен, усилить тонус мускулатуры матки, промыть организм от солей и канцерогенов, поскольку они обладают мочегонным эффектом.

Сок листьев калины используют для реабилитации после тяжелых заболеваний, лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев. Принимают сок листьев 3 раза в день по 50 мл и смазывают проблемные участки кожи.
Семена калины содержат жирные масла (21%). Отвар из семян калины употребляют в качестве потогонного средства и от диспепсии (несварении желудка).

Настой из цветков, листьев и плодов помогает при лечении ангины и промывании ран.

Отвар калины помогает:
при болезненных менструациях;
при угрозе самоаборта;
от маточных и носовых кровотечений;
от геморроя и диареи;
от воспалений ЖКТ, гастрита;
от язвы желудка и 12-перстной кишки;
от судорог, раздражительности и истерии;
от бессонницы и гипертонии.
Настой от простуды: ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться под шубой до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.
От простудных заболеваний: перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л.
От язвы желудка, колита, запора употребляем размятые сырые ягоды калины по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
От гипертонии и сильного сухого кашля употребляем ягоды с сахаром (забродившие) – по 10 ягод в день.
Компрессы на раны и кожу, пораженную экземой, прикладывают из спелых размятых ягод калины или мезги из камбия коры, снятой из молодых веток.

Полезен для диеты кисель из ягод калины: на 1 л воды понадобится 2 ст. калины, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала с верхом.
Противопоказано применять препараты калины при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, во время беременности.
© Умные советы