Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Sveta2206: iskusstvo.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 440671 зарегистрирован более 1 года назад

Sveta2206

популярность:
16560 место -4↓
рейтинг 946 ?
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 118

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Ваниль: где использовать и как хранить

  14.12.2014 в 20:24   1579  

Ваниль: где использовать и как хранить
Просмотреть или сохранить оригинал: Ваниль: где использовать и как хранить

Запах ванили знаком нам с детства. Натуральная ваниль – это плоды двух видов орхидеи, которые цветут только раз в году.

Самая знаменитая и вкусная - мадагаскарская ваниль-бурбон. У нее самый привычный для нас ванильный запах. Этот же вид выращивают в Мексике, но он хуже по качеству, к его аромату примешиваются нотки мускатного ореха и гвоздики. Второй вид ванили привозят из Таити, у него более экзотический фруктовый запах.

Ваниль или ванилин?

Натуральная ваниль интересна и многообразна. В ней порядка 250 компонентов, которые делают ее мягкой, кремовой, с тонами кленового сиропа, меда и лакрицы. Однако большинство этих компонентов разлагаются при высоких температурах. Так что если вы выпекаете печенье, то вам достаточно и искусственного ванилина, который намного дешевле настоящей ванили. А вот для блюд, в которые ваниль добавляется при более низких температурах, стоит использовать натуральный экстракт или стручки. Особенно хорошо настоящая ваниль проявляется в мороженом, заварных кремах и рисовых пудингах.

Стручки ванили

Стручки ванили дорогие и выбирать их стоит внимательно. Хорошие стручки гибкие, толстенькие и блестящие, с загнутыми кончиками. Их хранят в герметичной емкости. Если вы купили свежие стручки, они могут храниться несколько лет.

При готовке стручок разрезается острым ножом и из него выскребают маленькие зернышки. Именно в этих зернышках сконцентрирован тот самый ванильный запах и вкус. Оставшуюся шкурку ванили можно еще проварить или настоять на молоке или алкоголе и использовать эту жидкость в приготовлении блюд.

Если стручок не разрезан, то после того, как он настоялся, его можно промыть, высушить и использовать снова. Или положить в сахар и тогда через неделю вы получите ванильный сахар, который добавит аромата вашему кофе.

Ванильный экстракт

Экстракт ванили делают путем настойки стручков в алкоголе. Когда вы покупаете настойку, обратите внимание: на упаковке должно быть написано "pure vanilla extract". Знайте, хороший ванильный экстракт дешевым не бывает. Экстракт мексиканской ванили, на котором написано "традиционный", обычно содержит примесь ванилина и низкий уровень алкоголя - 10%. Некоторые мексиканские экстракты содержат бобы тонка, запрещенные в некоторых странах из-за своей токсичности.

Готовим дома

Лучший способ быть уверенным в качестве экстракта - это приготовить его самому. Настаивают ваниль обычно на водке, роме или коньяке. Водка при этом дает самый нейтральный вкус. А ром и коньяк добавляют характерные ноты, свойственные напиткам, выдержанным в дубовых бочках.

На 3 стручка ванили возьмите 1 стакан алкоголя. Надрежьте стручки по всей длине. Поместите ваниль в стеклянную посуду, которая плотно закрывается. Залейте стручки алкоголем так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Поставьте емкость в темное место и встряхивайте ее каждые пару дней. Через месяц экстракт будет готов к употреблению. Он может храниться достаточно долго и со временем будет становиться только лучше. Стручки всегда должны оставаться покрытыми алкоголем, а сам экстракт нужно хранить в темном месте. Кстати, в уже готовом домашнем или магазинном экстракте можно хранить цельные стручки ванили - они не будут сохнуть и с ними будет легче работать.

Качественная ваниль станет хорошим подарком всем, кто интересуется кулинарией. А если вы один раз приготовите с настоящей ванилью крем-брюле или эклеры, то больше никогда не променяете ее на искусственный ванилин. Ведь в натуральной ванили живет романтическая история цветка, который цветет только один день в году.
© Умный дом